Рейтинг@Mail.ru

МАТОВ Александр Яковлевич.

Матов Александр Яковлевич родился 16 мая  1937  года  в  г.Киеве.

В 1959  году окончил КВИРТУ ПВО и проходил службу  в Московском военном округе ПВО.

С 1961    года - инженер,старший инженер научноисследовательской лаборатории КВИРТУ ПВО.

С 1963 по 1981 годы - преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры АСУ.

В 1981 году назначен начальником новой профилирующей кафедры  автоматизации управления войсками.

Под руководством Александра Яковлевича  Матова  кафедра  за короткий  срок  стала  ведущей в училище,  была признана одной из лучших в войсках ПВО и ВС СССР.

В 1992 году Матов А.Я. был назначен заместителем начальника по научной работе сформированного на базе КВИРТУ  ПВО  и  училища связи  Киевского  военного института управления и связи,  а также возглавил  специализированный  совет  по защите   докторских диссертаций этого института.

Осенью 1992 года избран академиком,  а затем  руководителем отделения спецтехники,  кибернетики    и   конверсии   Академии инженерных наук Украины.

Доктор технических наук, профессор,  заслуженный деятель науки и техники Украины, полковник в отставке.

Имеет более  300  научных  работ, в  т.ч.  7 монографий и учебников,  120 изобретений,  32 инженерных разработки и проекты.

Подготовил более 30 кандидатов наук.

Награжден орденом "Красная Звезда" и многими медалями.

С 1995  по  1999 годы Матов А.Я.  был председателем нового государственного органа - Национального  агентства  по  вопросам информатизации при Президенте Украины в ранге министра.

В 1999 по 2003 годы Матов А.Я.  - заместитель генерального директора  по научной работе Киевского предприятия вычислительной техники и  информатики,  с  2002  года  -  советник  Председателя Государственного комитета по связям и информатизации.

С 2003  года  возглавляет  отдел  проблемно-ориентированных информационных систем Института проблем регистрации  информации НАН Украины, занимается развитием GRID - технологий и управлением пространством данных для государственных   информационно   - аналитических систем.

На всех  должностях,  где  служил   и   работал   Александр Яковлевич,  он  проявил  себя как последовательный,  взвешенный и принципиальный офицер и  ученый,  у  которого  никогда  слово  не расходиться  с  делом,  который  соблюдает  в  отношении  коллег, учеников и товарищей высокие принципы честности  и  порядочности.

За  это  его  глубоко  уважают все те,  кто с ним соприкасался по службе и научной деятельности.