Рейтинг@Mail.ru

ПОЛЯКОВ Николай Куприянович

Поляков Николай Куприянович родился 17 декабря 1929 года  в г. Котовске Одесской области.

В 1948 году окончил спецшколу ВВС в г.  Одесса. В 1951 году - Пушкинское радиотехническое училище.

С 1959 по 1963 годы обучался в военной  командной  Академии ПВО в г. Калинине. В 1976 году окончил высшие академические курсы при Академии Генерального Штаба ВС СССР.

За годы службы в Вооруженных силах прошел  практически  все командные  должности в системе войск ПВО страны:  начальника РЛС, командира  радиолокационной  роты,  радиолокационного  батальона, радиотехнического  полка  и  бригады,  начальника  РТВ  корпуса и отдельной армии ПВО.

С 1974  по  1979  год занимал высокий пост начальника штаба радиотехнических войск ПВО страны.

В 1979  году   назначен   начальником   Киевского   высшего инженерного радиотехнического училища ПВО.

С именем   Полякова   Николая  Куприяновича  связан  период творческого  апогея   училища, завоевания   им   всесоюзной   и международной известности.

Под его  непосредственным  руководством  были   предприняты кардинальные  меры  по  внедрению в систему обучения и воспитания комплексного   подхода,   технического переоснащению    учебно-лабораторной и полевой базы.  Было многое сделано для того чтобы преподаватель стал главной,  центральной фигурой Вуза, и для него были  созданы  все  необходимые  условия методического и научного совершенства.

Училище в  этот период занимало ведущие позиции среди Вузов МО по  научно  -  педагогическому  потенциалу,  важности  научных исследований и внедрения в войска практических изобретений ученых КВИРТУ ПВО.

В конце  1985  года  международный орган ООН Юнеско назвало КВИРТУ ПВО в двадцатке лучших ВУЗОВ Мира. Такой чести в советское время не удостаивалось ни одно военно-учебное заведение СССР.

За подготовку военных инженеров для братских стран  училище было     награждено правительственными     наградами     ряда социалистических стран,  дважды награждалось Грамотой  Президиума Верховного Совета Украины.

В марте  1986  года  постановлением  Совета  Министров СССР училищу было присвоено  имя  легендарного  асса  ,  трижды  Героя Советского Союза Маршала авиации А.И. Покрышкина.

Обучая и  требуя  от  подчиненных высокого уровня учебной и военно-научной подготовки генерал  - лейтенант  Поляков  Н.К.  сам многому  учился и постигал нелегкую практику управления вузовским коллективом,  эффективно используя самый правильный  ,  но  самый трудный для руководителя принцип: "Делай как я". Он, единственный из начальников училищ защитил диссертацию  на  соискание  ученой степени кандидата военных наук,  в последствии стал доцентом, ему присвоено высокое научное звание профессора.

Генерал Поляков  Н.К.  награжден  двумя  орденами,  многими медалями,  в т.ч.  иностранных государств, неоднократно избирался депутатом местных органов власти, в т.ч. Киевсовета.

В июне 1989 года Николай Куприянович был уволен по возрасту в запас.

В сердцах  многих  членов  коллектива  училища  он  оставил особую теплоту и искреннее к себе уважение.  Своему последователя он оставил Вуз  с  мощным  потенциалом:  14  докторов  наук,  159 кандидатов   наук.   К   этому   времени  учеными,  курсантами  и сотрудниками училища  ежегодно разрабатывалось  и  внедрялось  в войска  более  1000  рационализаторских  предложений  и около 200 изобретений,  издавались сотни научных статей, десятки монографий и учебников. Среди МО СССР подобных Вузов не было.

После училища  Николай  Куприянович  до  1990 года трудился профессором кафедры в  Киевском  государственном  университете  им.Т.Г. Шевченко.

У него и сегодня есть много учеников и последователей.

Приятно сознавать что нам выпала честь служить и работать в одном коллективе с этим  человеком.